설갱미 소개 설갱미 개발배경 농가와의 약속재배 설갱미 우수성
품종 | 설갱 |
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학명 및 일반명 |
Oryza sativa L. / 벼 1991년 농촌진흥청 작물시험장에서 육성하여 2001년 등록한 벼 품종 입니다. 찹쌀 외관의 뽀얀 멥쌀로 찰벼보다 더 불투명한 배유 특성을 나타내고 단백질 함량이 낮으며 유리당과 필수 아미노산 함량이 높습니다. |
주요특성 | 가공용(발효식품용), 일반계(자포니카) 단간, 내도복성, 내수발아성, 다수성, 고품질(연질미) |
재배 적응 지역 | 중부 및 남부평야지 |
비교 | 설갱미 | 일반미 |
---|---|---|
필수아미노산 | 32.05 | 29.78 |
isoleusine | 4.01 | 3.59 |
leucine | 8.51 | 7.17 |
맛 | 향의 강도가 낮고, 느끼한 맛, 쓴맛, 떫은맛이 약함 부드러운 맛이 높음 | 향의 강도가 높고, 느끼한 맛, 쓴맛, 떫은맛이 강함 부드러운 맛은 떨어짐 |
비교 | 설갱미 | 일반미 |
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필수아미노산 | 32.05 | 29.78 |
isoleusine | 4.01 | 3.59 |
leucine | 8.51 | 7.17 |
맛 | 향의 강도가 낮고, 느끼한 맛, 쓴맛, 떫은맛이 약함 부드러운 맛이 높음 | 향의 강도가 높고, 느끼한 맛, 쓴맛, 떫은맛이 강함 부드러운 맛은 떨어짐 |
분류 | 단백질(%) |
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설갱미 | 6.2 |
일반계 일반미 | 6.8~7.0 (6.7) |
(단위 : mg / 100ml)
라이신 | Lysine | 5.26 | 13.9 | ||
히스티딘 | Histidine | 4.64 | 19.94 | ||
알기닌 | Arginine | 17.02 | 25.59 | ||
아스파틱산 | Aspatric acid | 4.31 | 8.59 | ||
트레오닌 | Threonine | 0.85 | 2.25 | ||
세린 | Serine | 6.81 | 12.91 | ||
글루타민산 | Glutamic acid | 8.56 | 16.45 | ||
프롤린 | Proline | 15.27 | 7.89 | ||
글라이신 | Glycine | 3.38 | 7.79 | ||
알라닌 | Alanine | 5.89 | 8.46 | ||
발린 | Valine | 2.64 | 7.21 | ||
메치오닌 | Methionine | 1.94 | 4.29 | ||
이소루이신 | Isoleucine | 7.06 | 17.96 | ||
루이신 | Leucine | 9.9 | 18.59 | ||
타이로신 | Tyrosine | 8.71 | 19.98 | ||
페닐알리닌 | Phenylalanine | 3.54 | 5.71 | ||
시스테인 | Cystein | 5.62 | 12.81 |
1 | 리조푸스 속 균주를 함유하는 혈관신생 억제용 조성물 | 10-2007-0096979 | ||
2 | 리조푸스 속 균주를 함유하는 위염 또는 소화성 궤양의 치료 또는 예방용 조성물 | 10-0616914 |