국순당개요
녹색기업
사회공헌
주향로 견학
회사위치
우리술 알기
우리술 복원사업
우리술 교육
국순당 술의 특징
백세고
법고창신
백세주
막걸리
예담
계열사 제품
수입주류
선물세트
지난 제품 보기
홍보영화
국순당 소식
광고자료
고객상담실
사이버감사실
우리술 알기
우리술의 역사
우리술 문화의 특징
우리술 빚기
우리술 현황
우리술 즐기기
숙취란?
막걸리 이야기
우리술 복원사업
우리술 복원사업의 의미
복원된 우리술
우리술 교육
국순당 술의 특징
HOME
우리술 이야기
국순당 술의 특징
국순당 술의 특징
설갱미 소개
설갱미 개발배경
농가와의 약속재배
설갱미 우수성
설갱미 에 대한 설명
품종
설갱
학명 및 일반명
Oryza sativa L. / 벼
1991년 농촌진흥청 작물시험장에서 육성하여 2001년 등록한 벼 품종 입니다.
찹쌀 외관의 뽀얀 멥쌀로 찰벼보다 더 불투명한 배유 특성을 나타내고
단백질 함량이 낮으며 유리당과 필수 아미노산 함량이 높습니다.
주요특성
가공용(발효식품용), 일반계(자포니카) 단간, 내도복성, 내수발아성, 다수성, 고품질(연질미)
재배 적응 지역
중부 및 남부평야지
충청북도 진천, 옥천 계약물량 600t, 90농가
충청북도 충주 계약물량 232.5t, 20농가
충청남도 천안 계약물량 200t, 40농가
경상북도 영주 계약물량 100t, 10농가
경상북도 안동 계약물량 100t, 20농가 농가수 20호
경상남도 거창 계약물량 200t, 8농가
품종간 차이점 그래프
비교
설갱미
일반미
필수아미노산
32.05
29.78
isoleusine
4.01
3.59
leucine
8.51
7.17
맛
향의 강도가 낮고, 느끼한 맛, 쓴맛, 떫은맛이 약함 부드러운 맛이 높음
향의 강도가 높고, 느끼한 맛, 쓴맛, 떫은맛이 강함 부드러운 맛은 떨어짐
품종간 차이점 그래프
비교
설갱미
일반미
필수아미노산
32.05
29.78
isoleusine
4.01
3.59
leucine
8.51
7.17
맛
향의 강도가 낮고, 느끼한 맛, 쓴맛, 떫은맛이 약함 부드러운 맛이 높음
향의 강도가 높고, 느끼한 맛, 쓴맛, 떫은맛이 강함 부드러운 맛은 떨어짐
단백질 함량(%)비교
분류
단백질(%)
설갱미
6.2
일반계 일반미
6.8~7.0 (6.7)
생쌀발효법 소개
생쌀발효법 장점
우수한 영양
필수 아미노산 및 비타민 B군이 풍부
인체에 필요한 필수 아미노산을 2배 이상 함유
낮은 조단백질 함량
숙취 감소
숙취의 원인 물질(아세트알데히드)을 분해할 수 있는 촉진물질 풍부
에너지 절약
전체 공정의 60% 에너지 절감 효과
친환경 공법
원료 증자 시 발생하는 이산화탄소 발생량 감소
(단위 : mg / 100ml)
증자막걸리와 무증자 막걸리에 함유되어있는 아미노산의 종류와 양
라이신
Lysine
5.26
13.9
히스티딘
Histidine
4.64
19.94
알기닌
Arginine
17.02
25.59
아스파틱산
Aspatric acid
4.31
8.59
트레오닌
Threonine
0.85
2.25
세린
Serine
6.81
12.91
글루타민산
Glutamic acid
8.56
16.45
프롤린
Proline
15.27
7.89
글라이신
Glycine
3.38
7.79
알라닌
Alanine
5.89
8.46
발린
Valine
2.64
7.21
메치오닌
Methionine
1.94
4.29
이소루이신
Isoleucine
7.06
17.96
루이신
Leucine
9.9
18.59
타이로신
Tyrosine
8.71
19.98
페닐알리닌
Phenylalanine
3.54
5.71
시스테인
Cystein
5.62
12.81
기능성 관련 특허현황
1
리조푸스 속 균주를 함유하는 혈관신생 억제용 조성물
10-2007-0096979
2
리조푸스 속 균주를 함유하는 위염 또는 소화성 궤양의 치료 또는 예방용 조성물
10-0616914
기능성 관련 논문현황
1
암세포에 대한 전통약주의 세포독성 효과
식품과학회지 (2004)
2
한국 전통약주의 위 보호 효과
식품과학회지 (2004)
3
Nuruk extract inhibits LPS-induced production of nitrite and IL-6 in RAW264.7 cells through blocking activation of p38 MAPK
J. Microbiology and
Biotechnology (2008)
4
누룩 (Rhizopus oryzae KSD-815)으로부터 분리한 지질화합물의 세포독성 및 항염증 활성
한국응용생물화학회지
(2008)
5
한국 전통 약주의 B16BL6 mouse melanoma 및 HRT18 human colon adenocarcinoma 세포 성장 억제 효과
한국식품과학회지 (1998)
6
주박 첨가가 돈육의 품질 특성에 미치는 영향
한국식생활문화학회지
(2006)